Wakame, l'algue japonaise   ワカメ

Date de publication :
Une assiette d'algues wakame.

Une assiette d'algues wakame.

Séchage des wakame : scène hivernale typique des côtes de l'Est du Japon.

"Plantation" des pousses de wakame dans des cordes

On accroche les wakame à des pinces à linge pour les faire sécher au soleil.

La star des soupes miso

Sauvage ou cultivé, le wakame, appelé fougère de mer en français, est une algue comestible consommée au Japon, en Chine et en Corée depuis des millénaires. Au Japon, il est l’ingrédient phare des soupes miso.

Le wakame, de son nom latin Undaria pinnatifida, est une algue japonaise comestible qui se cultive principalement en milieu marin mais aussi sur terre, dans des stations de culture. Il est produit sur les côtes nord du Japon car il pousse en eaux froides.

Une culture très artisanale

Pour les cultures maritimes, les jeunes plantes sont accrochées à des cordages que les pêcheurs jettent à la mer. Ils laissent ainsi le wakame pousser dans l’eau pendant quelques mois avant de le récolter entre janvier-février et mars-avril selon les régions. Les algues ont alors atteint deux ou trois mètres. Leur conditionnement est très artisanal : on les fait bouillir quelques petites minutes puis on les accroche à des fils avec des pinces à linge pour les laisser sécher au grand air toute une journée.

Le wakame sous toutes ses formes

Dans les villes côtières, le wakame est vendu localement, frais, séché ou encore conservé dans du sel. On le trouve dans les supermarchés conditionné sous vide, coupé et déshydraté. Après l’avoir fait tremper dans de l'eau pendant quelques minutes, il faut le cuire très brièvement afin qu’il ne perde pas ses qualités nutritives. Il est principalement utilisé dans la soupe miso ou dans des salades.

Lire aussi : Le miso

Un ingrédient santé

Le wakame est riche en vitamines, calcium, fibres, antioxydants et autres oligoéléments. On lui prête des vertus détoxifiantes et énergisantes. Faible en calories, il est l'allié des régimes minceur et ses antioxydants en font un élément très prisé dans l'élaboration de produits cosmétiques. 

Lire aussi : Les algues japonaises

Les commentaires Découvrez les commentaires de nos voyageurs